Der Feuerwehrnotruf 112

500 Millionen Menschen, ein Notruf: Über die kostenfreie Telefonnummer 112 erhalten Hilfesuchende in allen Ländern der Europäischen Union Schutz und Hilfe von Feuerwehr, Polizei und Rettungsdiensten.

Der Notruf 112 ist in Europa der einheitliche und direkte Draht zu schneller Hilfe. Auch in sämtlichen Handynetzen führt sie zur zuständigen Notrufzentrale. Die Freiwillige Feuerwehr Burscheid informiert anlässlich des europäischen Notruftags über die einheitliche Nummer und das richtige absetzen eines Notruf.

Dran bleiben ist wichtig

Man sollte es kaum glauben, aber manchmal übermannt Anrufer einfach die Aufregung. Sie legen dann zum Beispiel sofort wieder auf, nachdem sie nur schnell gemeldet haben, dass es bei ihnen brennt ohne zu erwähnen zu welcher Adresse die Feuerwehr kommen muss oder ob zum Beispiel noch Personen im Gebäude sind.

Die Disponenten am anderen Ende der Leitung fragen alles ab, was sie wissen müssen und können auch am Telefon helfen erste Maßnahmen einzuleiten bis Hilfe eintrifft. Da lautet die ganz einfache Devise: Dran bleiben.

Fazit: "Notrufe sind keine Hexerei, dafür aber Lebensretter - und das in ganz Europa!"

Notruf 112 - europaweit kostenfrei
Gut zu wissen:

Ob Dienstreise, Urlaub oder einfach so. Die Mobilität in Europa ist sehr hoch. Damit sich Reisende nicht verschiedenste Nummern merken müssen, ist eine einheitliche Nummer sinnvoll.

Über die 112 bekommt europaweit adäquate Hilfe.

-       Der Notruf 112 ist aus allen Festnetzen, öffentlichen Netzen oder Handynetzen erreichbar

-       Der Notruf 112 ist europaweit kostenfrei

-       Der Gesprächsteilnehmer an anderen Ende ist für Notfälle geschult.