Waldbrandgefahr - Verhaltenshinweise

Unsere sieben goldenen Regeln gegen Brände in der Natur:

• Beachten Sie das absolute Verbot für offenes Feuer in Wäldern; dies gilt auch für gemütliche Grillpartys – fragen Sie nach ausgewiesenen Grillplätzen.
• Ebenso ist es verboten, in den Wäldern zu rauchen.
• Werfen Sie keine brennenden Zigaretten aus dem Fenster.
• Benutzen Sie nur ausgewiesene Parkplätze beim Ausflug in die Natur. Grasflächen können sich durch heiße Katalysatoren entzünden.
• Halten Sie die Zufahrten zu Wäldern, Moor und Heide frei – sie sind wichtige Rettungswege. Beachten Sie unbedingt Park- und Halteverbote.
• In einigen Gebieten ist der Zugang zu Waldgebieten untersagt – bitte folgen Sie diesem Verbot.
Melden Sie Brände oder Rauchentwicklungen sofort über Notruf 112.
Hindern Sie Entstehungsbrände durch eigene Löschversuche an der weiteren Ausbreitung, wenn Sie sich dabei nicht selbst in Gefahr bringen.

Die Feuerwehren appellieren aufgrund der aktuellen Wetterlage zu brandschutzgerechtem Verhalten in der Natur und beim Grillen.

Der Deutsche Feuerwehrverband (DFV) fordert deshalb auf: Bitte gehen Sie aufmerksam durch Wald und Flur. Vermeiden Sie gedankenlosen Leichtsinn.

Genießen Sie den Sommer sicher!

Im Wald gilt: absolutes Rauchverbot! Kein offenes Feuer - helft Brände vermeiden

Quelle: Deutscher Feuerwehrverband

symbolkarte burscheid    Waldbrandgefahrenindex WBI

Ein Klick auf die rechte Grafik öffnet die Seiten des DWD mit weiterführenden Informationen