Grußwort der Wehrleitung

Echte Kameradschaft, Pflichtbewusstsein, allzeit Hilfsbereitschaft und tatkräftiger Einsatz sind seit über 125 Jahren die markanten Eigenschaften unserer Freiwilligen Feuerwehr Burscheid.
„Retten,löschen, bergen, schützen" zeigen die Vielseitigkeit des Einsatzes der Feuerwehr Burscheid in Notfällen. Retten von Mensch und Tier aus Gefahren, löschen von Bränden, bergen von Hab und Gut, schützen bei Sturm und Unwetter erfordern einen unermüdlichen Einsatz der Feuerwehr.

Mit Mut, Intelligenz und moderner Technik bestehen unsere Feuerwehrfrauen und Feuerwehrmänner die Einsätze in vielen schwierigen Situationen unserer katastrophengeplagten Zeit.
In schon über 125 Jahren haben Generationen von hiesigen Frauen und Männern mit großer Aktivität und oftmals unter Einsatz ihres Lebens den Bürgern der Stadt Burscheid, durchreisenden Menschen auf der Autobahn 1 und in Nachbargemeinden selbstlos geholfen.

Auch in der Jugendarbeit wird bei uns einiges geleistet. Wir "erzeugen" damit unseren eigenen Nachwuchs für die Reihen der Einsatzabteilung. Hier sehen wir noch viel Arbeit auf uns zukommen um die Einsatzbereitschaft der Freiwilligen Feuerwehr Burscheid auch in Zukunft zu sichern.
Die Freiwillige Feuerwehr Burscheid besteht aus den Löschzügen Burscheid, Hilgen, Dierath, Paffenlöh und der Jugendfeuerwehr. In diesem Internetauftritt möchten wir Ihnen die Freiwillige Feuerwehr Burscheid etwas näher bringen und zeigen, dass neben Übung, Lehrgang und Einsatz auch die Kameradschaft einen sehr hohen Stellenwert hat.

Mit kameradschaftlichem Gruß

Stadtbrandinspektor Achim Lütz